Penyusunan Analisis Jabatan Tahun 2014

22Human resources and CRM

Sebagai pegawai negeri sipil tahun 2014 ini ada kewajiban bagi anda-anda semua Pegawai Negeri Sipil di Pemerintah Kota Malang untuk mengisi anjab dan abk.

Apakah Anjab itu?

PENGERTIAN ANALISIS JABATAN

Anjab merupakan kepanjangan dari Analisa Jabatan

.

• —Menurut Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor: KEP/61/M.PAN/6/2004 tentang Analisis Jabatan adalah proses, metode, dan teknik untuk memperoleh data jabatan yang diolah menjadi informasi jabatan dan disajikan untuk kepentingan program kepegawaian serta memberikan umpan balik bagi organisasi dan tatalaksana
  • — Suatu proses yang digunakan untuk menentukan dan menggambarkan isi pekerjaan sedemikian rupa sehingga gambaran yang jelas mengenai pekerjaan itu dapat disampaikan kepada pihak yang memerlukan informasi untuk tujuan manajemen (Barry Cushway, 1994)

anjab

Penataan PNS melalui analisis jabatan  dan perhitungan beban kerja merupakan titik awal dalam perencanaan pegawai baik jumlah maupun kualitas (kompetensi), rekruitmen dan penempatan (promosi), penyusunan sasaran kinerja pegawai, peningkatan kompetensi (diklat), penentuan penghasilan yang adil dan layak (remunerasi), dan penentuan besaran organisasi (penataan organisasi). Kementerian PAN dan RB telah menetapkan Sembilan program percepatan dan penajaman reformasi birokrasi untuk mewujudkan birokrasi yang kompeten, bersih dan melayani.

Kesembilan program percepatan itu adalah :

(1) penajaman struktur organisasi;

(2) penataan jumlah dan distribusi PNS;

(3) system seleksi dan promosi secara terbuka;

(4) profesionalissasi PNS;

(5) pengembangan system pemerintahan elektronik (e-government);

(6) penyederhanaan perijinan usaha;

(7) pelaporan harta kekayaan pegawai negeri;

(8) peningkatan kesejahteraan pegawai negeri;

(9) efisiensi penggunaan fasilitas,sarana dan prasarana kerja pegawai negeri.

Jadwal Penyusunan Analis Jabatan dan Analis Beban Kerja dapat di unduh di sini

*Sumber Paparan TIM MANAJEMEN DESAIN REFORMASI BIROKRASI LAN – RI 2013